schon
beendet

"Vortrag: JEDES DING SPRICHT ZWEIMAL: Über Proben, Subroutinen, Liebesszenen, Burial Plots und untote Verbindungen"

Künstlerhaus, Halle für Kunst und Medien / Graz

 

Veranstaltung in Graz : "Vortrag: JEDES DING SPRICHT ZWEIMAL: Über Proben, Subroutinen, Liebesszenen, Burial Plots und untote Verbindungen"



KünstlerIN:
Constanze Ruhm

Zeitraum: 15.03.2018

In ihrem Vortrag wird die Künslterin, Filmemacherin und Professorin Constanze Ruhm über ihre Projektserie X CHARACTERS (2001 - 2013) sprechen und dabei den Begriff des Probens in Relation zu ihren Produktionen setzen. Sie thematisiert zudem Strategien der Referentialität und Appropriation als Teil ihrer kritisch-feministischen (zeitbasierten) künstlerischen Praxis.

Die Künstlerin, Filmemacherin und Autorin Constanze Ruhm lebt in Wien, Berlin und Paris. Seit 2006 ist sie Professorin für Kunst und Medien an der Akademie der Bildenden Künste, Wien. In ihrer künstlerischen Praxis untersucht sie die Beziehungen und Überschneidungen von Kino, Neuen Medien und performativen Formen rund um die Themen Identität und Repräsentation aus feministischer Perspektive. Seit 2013 arbeitet Ruhm mit dem französischem Filmemacher Emilien Awada (Panoramis Paramount Paranormal, 2014-2015; AN(NA)/GRAM, fortlaufend) zusammen. Weiters beteiligte sie sich mit ihren Werken und Texten auf internationalen Festivals und Symposien, in Ausstellungen und in Publikationen (Utopia of Sound, mit Diedrich Diederichsen, Schleebrügge Editor Wien 2008; Putting Rehearsals to the Test: Practices of Rehearsal in Fine Arts, Film, Theater, Theory and Politics, mit Sabeth Buchmann und Ilse Lafer, Sternberg Press 2016).

Filmografie
AN(N)A/GRAM (fortlaufend), mit Emilien Awada
Panoramis Paramount Paranormal (2014-15) mit Emilien Awada
Kalte Probe (Cold Rehearsal) (2011/12, 90 Min., Farbe, Ton) mit Christine Lang
Crash Site / My_Never_Ending_Burial_Plot (2010, 69 Min., Farbe, Ton)
X Love Scenes / Pearls without a String (2007, 58 Min., Farbe, Ton)
X NaNa / Subroutine (2004, 30 Min., Farbe, Ton)
X Characters / RE(hers)AL (2003/4, 62 Min., Farbe, Ton)
A Memory of the Players in a Mirror at Midnight (2001, 26 Min., Farbe, Ton)
Travelling / Plan 234 / Extérieur Nuit (1999/2005, 2:40 Min., s/w, stumm)
Evidence (1999, 5:30 Min., Farbe, Ton)
Apartment (1999, 18 Min., s/w, Ton)



Internetadresse:  https://www.km-k.at/de/event/vortrag-jedes-ding-spricht-zweimal-uber-proben-subroutinen-liebe/

Texte & Bild © Künstlerhaus, Halle für Kunst und Medien.

Bitte vergewissern Sie sich bezüglich der Aktualität dieser Informationen beim Veranstalter.


Weitere Infos: Künstlerhaus, Halle für Kunst und Medien

23.09.2018 bis 29.11.2018
Artificial Paradise? Immersion in Raum und Zeit
Künstlerhaus, Halle für Kunst und Medien / Graz
08.12.2018 bis 20.01.2019
Motivation and Personality
Künstlerhaus, Halle für Kunst und Medien / Graz
Dauerausstellung
Otto Gross Ausstellung der Galerie remixx in Graz
Galerie remixx, Günter Eissenhut / Graz

... und in anderen Orten

20.10.2018
Die Lange Nacht der Münchner Museen 2018
/ München
03.11.2018
Museumsnacht Köln 2018
/ Köln
05.05.2018 bis 07.10.2018
Warum Kunst?
kunsthalle weishaupt / Ulm
03.09.2018 bis 13.10.2018
Latest Utopian Civilizations
Galerie Rothamel Erfurt
08.09.2018 bis 09.11.2018
Burma
Galerie Rothamel / Frankfurt/Main
07.09.2018 bis 10.11.2018
EDMUND CLARK Unseen Conflicts - War on Terror
Parrotta Contemporary Art / Köln
29.09.2018 bis 17.11.2018
Echo Box
Galerie Thomas Schulte / Berlin
29.09.2018 bis 17.11.2018
Alice Aycock: Early Works
Galerie Thomas Schulte / Berlin
21.09.2018 bis 09.12.2018
EVA BESNYÖ. PHOTOGRAPHIN Budapest, Berlin, Amsterdam
Käthe Kollwitz Museum Köln
28.09.2018 bis 21.12.2018
Miles Aldridge - Dazzling Beauty
GALERIE FRANK FLUEGEL / Nürnberg
Dauerausstellung
Meisterwerke der Moderne. Die Sammlung Haubrich im Museum Ludwig
Museum Ludwig / Köln
26.05.2018 bis 23.09.2018
Korpys/Löffler - Personen, Institutionen, Objekte, Sachen
HMKV (Hartware MedienKunstVerein) im Dortmunder U
28.09.2018
VIDEOART-FESTIVAL II
Mühlenhaupthöfe / Berlin
07.09.2018 bis 29.09.2018
vor dem Sturm
Galerie Morgenland / Hamburg
08.09.2018 bis 30.09.2018
En cama con Greco y Picasso
San Sebastián, Toledo / Toledo, Spaniel
30.05.2018 bis 30.09.2018
POST OTTO WAGNER- Von der Postsparkasse zur Postmoderne
MAK - Österreichisches Museum für angewandte Kunst / Gegenwartskunst / Wien
24.08.2018 bis 06.10.2018
No War No Vietnam
Galerie Nord | Kunstverein Tiergarten / Berlin
12.07.2018 bis 20.10.2018
SONNENLUFT UND WELLENDUFT
Galerie KUNSTAUSSTELLUNG KÜHL / Dresden
08.09.2018 bis 27.10.2018
RAPHAEL EGIL | BILDER
Michael Werner Kunsthandel / Köln
10.11.2017 bis 07.11.2018
Urushi Skulpturen / Wand- und Papierarbeiten
Galerie an der Pinakothek der Moderne - Barbara Ruetz / München
29.09.2018 bis 15.11.2018
DER MALER MALT DER KÜNSTLER REDET
Kunstraum Foth / Freiburg
21.09.2018 bis 18.11.2018
DISSOLVER (21.09. - 18.11.2018) -> Vernissage: Donnerstag, 20.09.2018 um 19 Uhr
Dortmunder Kunstverein
30.08.2018 bis 24.11.2018
Sabine Curio - Magie eines Gartens - Expsoition in der Dresdner Galerie KUNSTAUSSTELLUNG KÜHL
Galerie KUNSTAUSSTELLUNG KÜHL / Dresden
01.09.2018 bis 01.12.2018
Nathan Lerner (1913-1997): Fotografien
Galerie Berinson / Berlin
13.09.2018 bis 06.01.2019
LEBENS-FLUSS DONAU
Galerie Dr. Erdel Verlag / Regensburg
07.12.2018 bis 26.01.2019
Pose
FONIS Galerie / Düsseldorf
24.10.2018 bis 31.03.2019
SAGMEISTER & WALSH: Beauty
MAK - Österreichisches Museum für angewandte Kunst / Gegenwartskunst / Wien
Dauerausstellung
MAK-Schausammlung Wien 1900
MAK - Österreichisches Museum für angewandte Kunst / Gegenwartskunst / Wien
Dauerausstellung
MAK DESIGN LABOR
MAK - Österreichisches Museum für angewandte Kunst / Gegenwartskunst / Wien
17.05.2018 bis 22.09.2018
Leben in Berlin
Atelier 4e Galerie / Freiburg
11.08.2018 bis 23.09.2018
Imaginäre Landschaften
Kunstverein Neukölln / Berlin
10.08.2018 bis 23.09.2018
Imaginäre Landschaften
Kunstverein Neukölln / Berlin
21.09.2018 bis 23.09.2018
ROH:HEIT
Die Arbeitsgruppe Zur neuen Stunde @ Teilchen-Entschleuniger / Berlin
23.08.2018 bis 23.09.2018
bilderFLUT
xpon-art gallery / Hamburg
10.06.2018 bis 23.09.2018
'Does beauty make happy?' Angelika Jelich: Malerei, Transparencies, Collagen und Fotografien
Galerie Kley / Hamm
21.09.2018 bis 23.09.2018
CONTEMPORARY ART ZURICH 2018
GALERIE ZUM HARNISCHSchweiz ® | Network c/o Internationale Kunstmesse Zürich
21.09.2018 bis 23.09.2018
CONTEMPORARY ART ZURICH 2018
Internationale Kunstmesse Zürich
28.09.2018
Vortrag, Gespräch: 'Boden - Basis des Lebens' Dr. Haiko Pieplow, Bodenkundler. Ithaka-Institut; zur Ausstellung 'Der Boden, von dem wir leben'
GROUPGLOBAL3000 / Berlin
21.09.2018 bis 29.09.2018
Eröffnung Sophia Uckmann - Time as Tool
Post Tyler / Köln
14.09.2018 bis 30.09.2018
The Nine Returns to the One
Centrum / Berlin
07.09.2018 bis 30.09.2018
Urban Stories von San Francisco bis Köln
Art Galerie 7 / Köln
18.05.2018 bis 30.09.2018
IN THE CUT | DER MÄNNLICHE KÖRPER IN DER FEMINISTISCHEN KUNST
StadtgalerieSaarbrücken
08.09.2018 bis 30.09.2018
Im Bett mit Greco und Picasso
Iglesia San Sebastián / Toledo, Spanien
28.09.2018 bis 05.10.2018
FO YOU 2018
FO YOU / Berlin
08.09.2018 bis 06.10.2018
Kairos
Galerie Szalc / Bonn
13.03.2018 bis 06.10.2018
Traumboot
GIL - Galerie im Lehrerhaus / Nürnberg
09.06.2018 bis 07.10.2018
NordArt 2018
Kunstwerk Carlshütte / Büdelsdorf
07.10.2018
Künstlergespräch
Kunstverein KunstHaus Potsdam
15.09.2018 bis 10.10.2018
MARDAYIN - ABORIGINAL ART VON MANINGRIDA ARTS
ARTKELCH / Freiburg
07.09.2018 bis 12.10.2018
Remains Of The Night
Galerie Villa Köppe / Berlin
08.09.2018 bis 12.10.2018
WAS MALEREI BEDEUTEN KANN
Evelyn Drewes | Galerie / Hamburg
05.09.2018 bis 13.10.2018
Positions On Paper
Galerie Judith Andreae / Bonn
07.09.2018 bis 13.10.2018
BAWONSAMDI
DIRECT ART GALLERY – outsider and more / Düsseldorf
08.09.2018 bis 13.10.2018
Sandro Giordano - IN EXTREMIS
in focus Galerie / Köln
28.09.2018 bis 14.10.2018
Pop Art der ersten Stunde
Galerievoigt GmbH / Nürnberg
13.09.2018 bis 14.10.2018
BAUER | DONNER | IN DER WIESCHE
Künstler-Forum Schloss Zweibrüggen e.V. / Übach-Palenberg
16.10.2018
Video-Installation 'We want the truth. The Whole Truth.' zu Ehren von 'Daphne Caruana Galizia'
Moltkerei Werkstatt / Köln
19.10.2018
Finissage 'Der Boden von dem wir leben'; mit Performance 'erde' vom Duo Orthuber - Okuda
GROUPGLOBAL3000 / Berlin
24.08.2018 bis 19.10.2018
Der Boden von dem wir leben
GROUPGLOBAL3000 / Berlin
08.09.2018 bis 19.10.2018
Capucine Vandebrouck: Floaters
Galerie Gilla Lörcher / Berlin
25.09.2018 bis 20.10.2018
BROT & ROSEN : Vier Generationen Kasachischer Künstlerinnen
@ Kunstquartier Bethanien, Studio 1 & MOMENTUM Gallery / Berlin
14.09.2018 bis 20.10.2018
Border Lines
STEFAN VOGDT Galerie der Moderne / München
02.09.2018 bis 21.10.2018
Pirating Presence. Bildern folgen - verfolgt von Bildern
Kunstverein KunstHaus Potsdam
14.09.2018 bis 21.10.2018
WORLD PRESS PHOTO
WestLicht. Schauplatz für Fotografie / Wien
14.09.2018 bis 21.10.2018
ICONS
WestLicht. Schauplatz für Fotografie / Wien
05.10.2018 bis 26.10.2018
ZWEINS
Blackoffice Düsseldorf
14.09.2018 bis 27.10.2018
DATA
Galerie Gisela Clement / Bonn
14.09.2018 bis 27.10.2018
artichoke
Galerie Gisela Clement / Bonn
14.09.2018 bis 27.10.2018
nth - nature
Galerie Gisela Clement / Bonn
15.09.2018 bis 27.10.2018
DURCH DIE BLUME
Galerie/Atelier Martina Etienne / Düsseldorf
22.09.2018 bis 28.10.2018
KARMA LTD. EXTENDED | CHAPTER #6: SPECIES OF SPACES
ACUD Galerie / Berlin
12.05.2018 bis 28.10.2018
PILA NGURUKU KAPI WALKATJARA - PAINTED WATERS OF SPINIFEX COUNTRY
Skulpturenpark Wesenberg / Galerie ARTKELCH